Приготовление идеального пива сводится к нескольким ключевым элементам. Один из самых важных - температура. Измерение температуры в процессе приготовления пива происходит во время брожения, что является наиболее критичным.
Поддерживалась ли температура жидкости на нужном уровне во время брожения? Была ли она загрязнена при измерении температуры? Это основные вопросы, которые задают при оценке того, закончена ли обработка пива и готово ли оно к употреблению. Именно эти факторы определяют, можно ли продавать и пить пиво, или его следует отдать или утилизировать.
Поскольку измерение температуры - один из самых важных процессов, необходимо убедиться, что имеются необходимые инструменты, включая термопреобразователи сопротивления (RTD), а также термокарманы.
Термокарман — это цилиндрический фитинг, используемый для защиты температурных датчиков, установленных при измерении температуры жидкости в сусле. Или, если речь идет о пиве, он защищает термометр при измерении температуры, а также предохраняет жидкость от загрязнения. Термокарман служит барьером между устройством, измеряющим температуру, и жидкостью, а также защищает жидкость от внешнего воздуха.
Эти защитные функции критически важны, поскольку термокарман предотвращает попадание остатков сахара на термометр, что делает измерения неточными и сам термометр трудноочищаемым. Он также защищает жидкость от загрязнения воздухом, находящимся вне сусла. Оба этих фактора могут привести к изменению вкуса пива в конце процесса брожения.
Внешне термокарман представляет собой трубку, сужающуюся на конце для защиты и герметизации продукта. В открытый конец трубки вставляется датчик температуры, например термометр, термопара или термодатчик сопротивления (RTD), который обычно находится на открытом воздухе вне технологического трубопровода или сосуда и любой теплоизоляции - или, в пивоваренной промышленности, сусла.
При покупке термокармана наиболее идеальным материалом является нержавеющая сталь, поскольку она быстро набирает температуру вокруг себя и не способствует появлению различных или даже "посторонних" привкусов в пиве.
Можно выделить три типа термокармана: ввинчивающийся, фланцевый или сварной, которые могут быть разработаны в соответствии с температурными датчиками, используемыми в процессе приготовления пива. Изделия могут быть изготовлены из цельного прутка или трубы, и, как правило, могут быть адаптированы под любые технические требования.
При варке пива термокарман настоятельно рекомендуется, поскольку температурный элемент необходимо вводить в содержимое при наличии давления или при опасности загрязнения содержимого. Кроме того, он играет ключевую роль в процессе пивоварения, поскольку позволяет наиболее точно регулировать температуру и при этом защищает датчик, обеспечивая наилучшее качество пива.
Для точного измерения температуры внутри сусла температурный зонд должен плотно прилегать к дну гильзы. Даже малейший зазор может изменить показания, сделав их неточными.
Лучший способ убедиться в этом - измерить внутреннюю длину термокармана, для этого можно использовать тонкую измерительную ленту или жесткую проволоку. Если зонд не подходит по размеру, не пытайтесь его исправить - рекомендуется приобрести правильный зонд.
После того как он подойдет и будет закреплен, останется только продеть зонд в трубку до самого дна, и тогда будут получены точные показания.
Использование термокармана— ключевой фактор в приготовлении идеального пива. Он обеспечивает точность измерения температуры и защищает как измерительный прибор, так и само пиво от загрязнения, гарантируя правильный вкус напитка