+7 (495) 543 88 54

Пн-Пт: с 9:00 до 17:00 по МСК

Email:

22.08.2024

Контроль температуры во время CIP мойки в пивоварне

Для производства высококачественного и вкусного пива, к которому стремятся все пивовары, очень важна чистота и исправность пивоваренного оборудования. Поэтому крайне важно регулярно и тщательно очищать различные резервуары и трубы, составляющие пивоваренную систему. Если раньше очистка производилась вручную, то сегодня многие пивоварни — от крупных коммерческих предприятий до небольших независимых ремесленных пивоварен — используют для очистки и обслуживания своего оборудования автоматизированные процессы Clean in Place (CIP).

Содержание

  1. Зачем нужна CIP мойка
  2. Как контролировать температуру чистящих средств при CIP мойке
  3. Применение неинвазивных зажимных датчиков температуры на пивоварне

Для чего нужна CIP мойка на пивоваренном производстве

Преимущество автоматизированной системы CIP заключается в том, что после создания надежного и эффективного процесса очистки его можно легко повторить при наличии соответствующих проверок для обеспечения последовательности. А поскольку наиболее важными компонентами успешного процесса очистки являются температура чистящих средств и время их воздействия на оборудование, проверка температуры является одним из основных направлений работы всех пивоваренных заводов, когда речь идет об очистке оборудования.

Как точно контролировать температуру чистящих средств в процессе CIP мойки пивоваренной системы

Для точного контроля температуры чистящих средств в различных точках пивоваренной системы во время процесса CIP пивовары полагаются на температурные датчики, которые помогают регулировать процесс, определяя, когда температура возврата чистящего средства достигает желаемой точки, чтобы можно было запустить таймер. Обычно используются термопары и термодатчики RTD, но эти типы погружных датчиков не идеальны для систем пивоварения. Несмотря на высокую точность, они инвазивны: эти датчики требуют установки сенсорных зондов или защитных термокожухов, а для измерения температуры необходим прямой контакт с моющим средством.

Недостатки инвазивных погружных датчиков температуры

Для пивоваренных систем эти инвазивные датчики температуры, устанавливаемые в трубах, могут быть проблематичными по нескольким причинам. Например, погружные датчики требуют дорогостоящего процесса установки, что приводит к остановке системы и нежелательным простоям. Кроме того, если датчик установлен в определенном месте системы, его нельзя переместить в другое место без еще одного длительного и дорогостоящего процесса установки. Так, если датчик используется в одном месте системы в процессе варки пива, а контроль температуры необходим в другом месте той же системы в процессе CIP, пивоварня будет вынуждена установить два отдельных датчика — один в месте обработки пива, а другой — в месте подачи моющего средства. Кроме того, погружные датчики представляют опасность для вашего пива: их датчики и термоголовки могут вызвать загрязнение, а также нежелательную турбулентность и газирование в системе.

Преимущества неинвазивных зажимных датчиков температуры Clamp-on

Пивовары традиционно мирились с этими проблематичными погружными датчиками из-за их высокой точности. Другого варианта просто не было — а ведь контроль температуры так важен, когда речь идет о чистке и дезинфекции оборудования. Но теперь, с новым высокоточным неинвазивным датчиком температуры HANI от Omega, у пивоваров появился выбор. Датчик HANI, в котором используется несколько датчиков и запатентованный алгоритм, по точности не уступает погружным датчикам, но не требует затрат на установку и простоев. Датчик температуры HANI Clamp устанавливается буквально за несколько секунд — его можно прикрепить к нужной трубе вручную и сразу же начать измерять температуру.

Благодаря простоте установки датчик температуры HANI Clamp идеально подходит для использования в процессах CIP мойки в пивоваренных системах. Датчик HANI можно перемещать из одного места в системе в другое без дополнительных затрат и простоев. Это означает, что датчик, контролирующий температуру в одном месте во время производства пива, может быть перемещен в другое место для контроля температуры чистящих средств в процессе CIP. За секунды. Вручную.

Пивовары обнаруживают, что универсальность, которую обеспечивает зажимной датчик температуры HANI, позволяет еще больше контролировать регулирование процессов CIP мойки в их системах.

Применение зажимных датчиков температуры воды для дезинфекции резервуара угольной фильтрации в системе обратного осмоса на пивоварне

Компания Southern Tier Brewing Company, расположенная в Лейквуде, штат Нью-Йорк, недавно с большим успехом внедрила датчики температуры HANI Clamp в свою систему технологических трубопроводов. Компания Southern Tier Brewing работает с 2002 года и за это время превратилась в лидера отрасли и одного из ведущих производителей крафтового пива в США. Миссия компании заключается в производстве стабильного и качественного крафтового пива, и она постоянно ищет инновационные способы обеспечения этого качества в процессе пивоварения. Внедрение высокоточного неинвазивного датчика температуры HANI компании Omega Engineering в систему технологических трубопроводов обеспечило компании Southern Tier Brewing точность и доступность, гарантирующие безопасность и высочайшее качество пива.

Промышленная технологическая система Southern Tier Brewing включает в себя несколько единиц оборудования, составляющих установку обратного осмоса. Обратный осмос — это процесс очистки воды, который используется для улучшения качества воды для питья, приготовления пищи и других важных целей — например, для варки пива! Система обратного осмоса состоит из резервуара для угольной фильтрации и полупроницаемой мембраны и работает за счет давления, заставляющего воду проходить через мембрану, которая блокирует до 99 % загрязняющих веществ.

Специалисты пивоваренной компании Southern Tier Brewing используют датчик температуры HANI Clamp для эффективной дезинфекции резервуара для угольной фильтрации. Этот необходимый процесс дезинфекции включает в себя подачу горячей воды в резервуар, и точное измерение температуры очень важно, так как для эффективной дезинфекции вода должна быть выше 180oF, но не выше 200oF — при такой температуре вода испаряется в пар. Кроме того, поскольку дезинфекция зависит от температуры и времени, точное измерение температуры позволяет точно определить, как долго нагретая вода должна оставаться в резервуаре, чтобы дезинфекция прошла должным образом.

До внедрения датчика температуры HANI Clamp технические специалисты пивоваренной компании Southern Tier Brewing не имели возможности точно контролировать температуру воды в процессе санитарной обработки установки обратного осмоса. Традиционные поверхностные датчики не могли быть использованы, поскольку они не являются достаточно быстрыми и точными на санитарных трубах из нержавеющей стали, составляющих технологическую систему Southern Tier Brewing. Инфракрасные термометры также не могли быть использованы, поскольку излучательная способность (отражение света) санитарных труб из нержавеющей стали влияет на точность. Инвазивные датчики в трубах, хотя и обладают высокой точностью, требуют установки и интеграции, что, как было установлено, слишком дорого и приводит к большим простоям. Датчик температуры HANI Clamp — такой же точный, как и внутритрубные датчики, но устанавливается и интегрируется с легкостью, простотой и экономичностью традиционных поверхностных датчиков — решает все эти проблемы.

Хайдер Сайед, менеджер по техническому обслуживанию компании Southern Tier Brewing, говорит, что датчик температуры HANI Clamp — «лучший и, насколько нам известно, единственный продукт для снятия показаний температуры с нержавеющих труб без вмешательства. Пользоваться этим прибором — одно удовольствие». Подключение HANI Clamp к трубе заняло буквально две секунды — положили прибор на трубу, взяли ленту вокруг трубы и застегнули ее. Прибор обхватил трубу так, как будто был создан для нее — потому что так оно и было! Показания прибора точны до мелочей. Мы использовали HANI для эффективной дезинфекции бака угольного фильтра в нашей установке обратного осмоса… Знание температуры горячей воды сделало нашу работу простой и эффективной».

Полезная информация: